您当前位置:首页 >> 校史研究 >>  人物风采

梁思成雕像的意义

时间:2018-12-25 17:23:27 点击:

        梁思成举毕生之力,让中国建筑巍然屹立于世界建筑之林;而他自己,也以其超凡的人格魅力、卓越的科学成就,立于现代中国建筑长河之源,成为后人永远仰望的恒星。

      

       2001年9月15日,值并校45周年校庆日,西安建筑科技大学在校园中安放了一尊梁思成全身石质坐像,以纪念这位创办了东北大学建筑系的中国近现代建筑教育的宗师。

梁思成先生雕像

       1928年,张学良将军接任东北大学校长后,东北大学工学院成立了建筑系,准备当年招收新生。工学院院长高惜冰希望美国宾夕法尼亚大学出色的毕业生杨廷宝来当系主任。不凑巧的是,杨廷宝已接受了上海一家建筑公司的聘请,他推荐了自己的校友梁思成。6月19日,因梁思成夫妇正在欧洲旅游考察途中,东北大学先将聘书送到其父梁启超手上。
        东北大学建筑系创办之初,缺少专业教员,梁思成既当系主任,又当主力教师,既当学者,又当勤务员;夫人林徽因既当教师,又当丈夫的助手。所有的专业课程都由梁、林分担。梁思成主讲西方建筑史、中国建筑史,林徽因除担任美学和建筑设计、雕饰史等课程外,还教专业英语课。那时林已怀孕,却常与梁一起到北陵测绘古建筑。

梁思成、林徽因夫妇在天坛祈年殿顶合影(1936年)

        虽然梁思成夫妇在东北大学任职不过短短三年,却因为他们的努力,让东北大学建筑系有了启蒙的意义。西安建筑科技大学继承着东北大学建筑系的血统,这是为梁思成在校内塑像的意义之一。
       从东北大学建筑系始,梁思成夫妇开启了对中国古建筑的探寻之旅。他们走遍了中国的大江南北,努力坚持的工作只有一个:调查中国古建筑。“那一砖一瓦,一根立柱,一处斗拱,一尊雕像,在梁思成的眼里,都是活生生的存在。”
      梁思成等人跋涉上万里的多项调研,使许多古建筑的原始风貌得以保存,使中国古建筑艺术世代相传,使流传于民间的建筑经验得到了记载,成为现代建筑设计施工不可或缺的历史参照。

梁思成在东北大学校园(1929年)

        一部《中国建筑史》,是梁思成夫妇对中国建筑文化精髓进行系统总结的杰出贡献。这本专著的问世,使我国古代建筑的文化遗产得到了印证、破译和诠释,使中国古建筑之瑰宝拂去尘埃,大放异彩于世界。
        梁思成曾经说过:我们必须“古今兼顾,新旧两利”“我们爱护文物建筑,不仅应该爱护个别的一殿、一堂、一塔,而且必须爱护它的周围整体和邻近的环境。我们不能坐视,也不能忍受一座或一组壮丽的建筑物受20世纪60年代的西安荐福寺小雁塔到各种各样直接或间接的破坏,使它们委曲在不调和的周围里,受到不应有的宰割。”
        20世纪30年代,梁思成带领中国营造学社同仁来到西安,调查古城及其周边地区的古建筑。钟楼、化觉巷清真寺、大雁塔、小雁塔、碑林、秦始皇陵、华清池、草堂寺、灵感寺、药王庙,等等,无不留下了他们的足迹。

梁思成《建筑历史》笔记

         20世纪50年代,西安市要对荐福寺小雁塔进行保护维修。1954年在审查方案时,梁思成提出了“整旧如旧,保持原貌”的维修原则,也为古都西安大量的文化遗产保护定下了基调。此后,这项原则为《中国文物保护法》采纳,更与10年后世界遗产保护文献《威尼斯宪章》的精神不谋而合。
        值得庆幸的是,在当代中国城市化进程迅猛发展,大量有价值的历史建筑被无端破坏的形势下,梁思成提出的以保持传统格局、保护标志性古建筑、保护历史街区、保护山川地貌为重点的整体保护思想在西安的古城保护中得到了有效体现。梁思成提出的“以新护旧,新旧两利”原则、“扩大城市绿地,保护文物古迹”的方法,在西安的城市规划中得到运用和发展。梁思成的古城保护思想和方法,已经成为古都西安文化遗产保护的灵魂。
        西安建筑科技大学自并校之日始,始终尊崇梁思成重视保护中国古建筑遗存的文化思想,以保护古建筑为使命,以挖掘、整理、提升古建筑文化精髓为指针,为西北地区古建筑文化的保护事业作出了重要贡献。一项项成果的取得,无不与梁思成率先垂范有精神联系。这是为梁思成在校内塑像的意义之二。
        梁思成从事建筑教育四十余载,为国家培养了大批优秀的建筑师。在学生们的心目中,他是学问大家,也是人格典范。

1931年东北大学建筑系师生合影
(前排右二为梁思成,第三排右二为刘鸿典)

        在长期的教育工作中,梁思成即使担负着十分繁重的行政工作,仍坚持亲自授课。他十分重视对学生专业基础知识的培养,除讲授中外建筑史外,还经常给刚进大学的学生讲授建筑概论,担任低年级建筑设计课程的教学工作。
        梁思成以自己渊博的学识,深入浅出、生动形象地向学生讲明什么是建筑,建筑师的任务和建筑师应该怎样工作。无论课内课外,他总是经常教育和引导学生时刻注意周围的环境,观察所见到的建筑,研究与建筑师有关的一切事物,启发学生对建筑事业的责任感,培养学生对专业的兴趣和情感。
        作为一名学者,梁思成不仅胸襟坦荡,敢讲真话,敢于坚持真理,而且将做人与做学问并重的思想充分体现在教育实践中。
        梁思成施教,既主张学术民主,鼓励学生表达不同意见,说真话,不人云亦云;又鼓励学生要善于主动地向周围的人获取知识,要尊重别人,不断查找自身的不足,不再犯同样的错误,使学生在潜移默化中养成一种质朴的学风,“不苟同、不固执也不拘泥,心胸开阔,接纳百川”。

梁思成与学生交流互动

         一个优秀的建筑师,首先应该是一个优秀的知识分子,有独立的思想,有严谨的学风,有真正的人品,才会有合格的建筑设计。这是梁思成那一代人的思想与事业的追求,也是对西安建大后学的鞭策。这是为梁思成在校内塑像的意义之三。


        梁思成(1901-1972)中国近现代著名建筑历史学家,建筑教育家和建筑师,中国建筑教育的奠基人之一,中国古建筑研究的先驱者之一,中国古建筑和文物保护工作的倡导者之一,新中国首都城市规划工作的推动者。
        广东省新会人,生于日本东京,其父梁启超。1923年毕业于清华大学。1924年赴美留学康乃尔大学,不久转学宾夕法尼亚大学建筑系,1927年2月获学士学位,当年6月获硕士学位。1927年7月-1928年2月在美国哈佛大学研究院研究世界建筑史。1928年3月与林徽因在加拿大温哥华结婚。1928年回国,在东北大学创办了建筑系,并任教授兼系主任直到1931年。1931-1946年担任中国营造学社研究员、法式部主任。1941年还担任前中央研究院研究员。1946年为清华大学创办了建筑系,担任教授兼系主任到1972年。在这期间,还曾于1946年11月、1947年6月,应美国耶鲁大学之聘为访问教授。1947年1月-1947年6月,作为中国代表担任联合国大厦设计委员会顾问。1948年获得美国普林斯顿大学荣誉博士学位。1972年1月9日病逝于北京。


上一篇:向东北大学致敬

下一篇:粗布青衫寸寸心——纪念刘鸿典教授