您当前位置:首页 >> 校史研究 >>  往事追忆

向东北大学致敬

时间:2018-12-25 12:27:45 点击:

       东北大学建筑系从1928年开创到停办,再到恢复,1956年汇入西安建筑工程学院,在28年中,历尽战火硝烟、风云变幻,虽然一路沉浮跌宕,又始终一路慷慨高歌,在举步维艰的苦难岁月里,她将才情与深爱奉献,在百业待兴的火热建设高潮中,她又把青春与热血的炉火点燃。
       今天,追忆东北大学建筑系,万般情感难以自抑,也许,用林徽因的诗或可代表那感念的心绪——

你是一树一树的花开,
是燕在梁间呢喃,
你是爱,
是暖,
是希望,
你是人间的四月天……

                                                                                      ——向东北大学致敬


      东北大学,是西安建筑科技大学的四个源流之一。
      早期的东北大学,给西安建大学人留下的深刻印象是她曾经一度的辉煌和历经苦难劫波却又始终壮心不已的精神。

东北大学校门(1928年)

      20世纪上半叶,祖国孱弱,列强侵犯,中华民族处于危难之中。
      1904年日俄战争爆发,侵略者将侵华野心连同火炮枪弹一起,倾泻在中国东北肥沃的黑土地上。战后的日本,拉开了侵略中国东北的序幕,以办教育之名行奴化中国大众之实,妄图通过文化侵略达到对中国彻底的占有。
      1921年初,奉天省代省长王永江、教育厅厅长谢荫昌,满怀炽热激情,在一个深夜叩开了东三省巡阅使、奉天督军张作霖的家门,他们向张作霖建议:欲使东北富强,不受外人侵略,必须兴办大学教育,培养各方面人才。
      1923年4月26日,东北大学宣告成立,王永江为首任校长。学校按照现代大学格局设立了理、工、文、法、教育等学科。其土木工学系是我国近代高等教育史上创办较早、实力较强并具有相当影响力的土木工程专业教育基地。

   

王永江                                                                  东北大学校训

东北大学首届开学典礼(1923年10月24日)

       1928年6月4日,震惊中外的皇姑屯事件发生,张作霖因其反日立场,被炸身亡。身负国耻家恨的张学良走到了历史前台,在担任东北保安委员会委员长的同时,兼任东北大学校长,希望通过教育实现中华民族的真正自强。
       张学良对东北大学的发展倾注了大量心血。治校期间,他深化“知行合一”思想,以“研究高深学术,培养专门人才,应社会之需要,谋求文化之发展”为办学宗旨,采取了一系列学校建设和管理的新举措。
      20世纪20年代末,东北大学以其学科丰富,舍宇壮丽,设备充足,良师荟萃,学风淳穆,极一时之盛,成为全国一流的高等学府。

张学良

       1928年8月,张学良邀请刚从美国宾夕法尼亚大学学成归国的梁思成、林徽因夫妇前往东北大学任教。

梁思成、林徽因夫妇合影

        梁思成的父亲梁启超虽重病在身,却非常细致地为梁思成、林徽因考虑了他们的未来。他在1928年5月13日给其长女梁思顺的信中写到,“清华、东北大学皆请他,两方比较东北为优,因为那边建筑事业极有希望……所以我不等他回信,径替他做主辞了清华……”
       而早在赴东北大学任建筑系主任之前,梁思成也已为这个即将诞生的中国高等教育史上的第一个本科学制的建筑系写下了他的办学思想:“溯自欧化东渐,国人竞尚洋风,凡日用所需,莫不以西洋为标准,……而我国营造之术亦惨于此时,堕入无知识工匠手中,西式建筑因实用上之方便,极为国人所欢悦,然工匠之流不知美丑,任意垒砌,将国人美之标准完全混乱,于是近数十年间,我国遂产生一种所谓外国式建筑,实则此种建筑作风,不惟在中国为外国式,恐在无论何国亦为外国式也。本系有鉴于此,故其基本目标,在挽救此不幸现象,予求学青年以一种根本教育。”
       开创中国人自己的建筑教育道路,让学人真正了解中国自己的建筑文化,使中国建筑在世界现代建筑的发展中发扬光大,便成为梁思成终其一生矢志不移、始终践行的重要使命。
       因为梁思成、林徽因夫妇的到来,东北大学建筑系正式创办。1928年,是中国农历的龙年,中国高等教育史上第一个本科学制的建筑学专业在白山黑水间点燃了中华民族建筑复兴的火种。

东北大学建筑系首届毕业生合影(二排右一为我校郭毓麟教授)

       此后,龙的传人们开始了中华民族沉寂百年的建筑追梦。梁思成、林徽因、童寯、陈植、蔡方荫、郭毓麟、刘鸿典、林宣、张剑霄、陈绍蕃……他们一个个走出来,在举步维艰、百废待兴的岁月中,以满腔的热情、卓绝的才情,支撑起中华民族建筑教育的脊梁!

东北大学建筑系教师合影(右二为梁思成,前坐居中者为陈植)

        为了实现“东西营造方法并重”的教学主张,培养具有中国式建筑审美标准的建筑师,在东北大学建筑系,梁思成一方面结合母校宾大的模式开展教学,增设了中国宫室史、营造则例、东洋美术史等课程。同时,他忍受着极端艰苦的条件,深入城市乡村,开展对中国古建筑的调查测绘。他还将知行合一、重视实践的方法贯穿到建筑设计的教学中,放手让学生们创作新建筑,鼓励学生在民族的建筑文化遗产中吸收营养。

梁思成、林徽因夫妇调查沈阳北陵

        梁思成以其大半生的教育生涯化育桃李无数,使中国的建筑教育应国家危亡而生,未因国运危亡而断;而他竭尽才智,对我国古建筑的研究和保护所作的卓越贡献,更是源于他对祖国的浓烈热爱以及对中华民族文化的高度认同:“除非我们不知尊重这古国灿烂的文化,如果有复兴国家民族的决心,对我国历代文物加以整理及保护,我们便不能忽略对中国建筑的研究。”他自回国任教始,便倾尽心血为中国著名建筑典籍《营造法式》做注释,修补了再修补,考证了再考证,增订了再增订,历时41年之久,才最终定稿。
       梁思成的妻子林徽因,中国首位女建筑师,虽然在东北大学建筑系工作仅两年多时间,却仍然以她独具的魅力,给后世学人留下了永远的馨香……

青年林徽因

        林徽因在东北大学建筑系担任美学和建筑设计课教师,经常把学生带到北陵和沈阳的故宫上课,以现成的古建筑做教具,实地讲解建筑与美的关系。她渊博的学识、犀利的谈锋、爽朗幽默的性格,深受学生喜爱和欢迎。

林徽因在调查古寺庙

        自林徽因始,东北大学以及今天的西安建筑科技大学建筑学专业户外教学的传统便长久地保持了下来。
        东北大学建筑系第三届学生林宣在回忆他们当时上初步设计课时说:“一年级和两个高年级班同在一个大制图室,夜间灯火通明。晚自习时老师来改图,常常是三个班一起改,同学之间可以互相观摩。”而这种几个年级的学生一起上课,老师统一改图的独特的教学方法和优良的学习风气,在今天的西安建筑科技大学建筑学院依然可见。
        1930年,是东北大学建筑系意气风发的一年。在梁思成的努力和热情邀请下,当年在美国宾夕法尼亚大学留学时的同窗童寯、陈植,以及从美国麻省理工学院土木工程专业毕业的蔡方荫等同学朋友重聚东北大学。他们志同道合,建立了“梁、陈、童、蔡营造事务所”,一面经营建筑设计事务,一面开展建筑系的教学实践,使建筑系成为东北大学“最健全、最用功、最和谐的一个系”。

童隽、陈植、蔡方荫在宾夕法尼亚大学合影

       东北大学建筑学专业,1928年至1931年共招收三届学生计23人,培养了刘致平、郭毓麟、刘鸿典、唐璞、张镈、赵政之、林宣等后来在中国建筑学界卓有成就的大师、学者,而他们在其后的岁月中也始终不忘传播梁思成、林徽因、童寯等先贤创建的有中国文化特色的建筑思想。

东北大学建筑系第三届毕业生合影(后排左三为我校林宣教授)

        1931年,“九一八”事变爆发,东北大学被迫走上流亡之路,成为当时中国的第一所流亡大学。在一路求学、一路斗争、一路颠沛流离的14年中,东北大学与其他学校分分合合,在困顿中求生存,绝境中续薪火,始终固守着中华崛起、民族复兴的信念。
       怀着对祖国的拳拳之心,艰难办学的张学良校长出资8000块现洋,资助毕业于东北大学并留校任教的青年教师刘长春参加第十届奥运会,成功粉碎了日本霸占我国东北合法化的阴谋。1932年7月30日,刘长春手执中国国旗阔步走在奥运会开幕式上,他向世人展示的是中国人在国家、民族问题上的坚定与坚强,而这也是中国首次派运动员参加奥运会。
       1936年,东北大学迁至西安,在陕西省立农林职业专科学校校址上开辟校舍。有感于“九一八”后国破校散的处境,张学良在礼堂基石上题词:“沈阳设校,经始维艰;至‘九一八’,惨遭摧残,流离燕市,转徙长安,勖尔多士,复我河山!”
       1938年春,日军轰炸西安,东北大学不得不再度迁校,南下四川三台。
       1938年7月中旬,国民政府教育部令西北联合大学之北洋工学院、北平大学工学院、东北大学工学院,以及私立焦作工学院合并改组为国立西北工学院。东北大学工学院师生共142人并入,其中土木系主任金宝祯教授与土木系部分师生并入新组建的西北工学院土木系。
       1945年8月,东北大学师生与全国人民一道迎来了抗战的胜利。1947年2月,东北大学在沈阳北陵原校址开学复校。
       东北全境解放后,为适应国家建设对人才的大量需求,1949年3月,东北行政委员会决定,以东北大学工学院为基础建立沈阳工学院。1950年8月,东北人民政府发布命令,将沈阳工学院、抚顺矿专和鞍山工专合组为东北工学院,校址设在长沼湖,也就是现在的沈阳南湖。

东北工学院大门(1950年)

        同年,东北工学院向社会公开招聘教师。在建筑系主任、原东北大学建筑系第一届毕业生郭毓麟的努力下,建筑系第二届毕业生刘鸿典、第三届毕业生林宣等相继到校任教,他们将老东北大学建筑系的精神理念继续传承,著名学者张剑霄、陈绍蕃也应聘奔赴东北工学院。

馆藏东北大学毕业证书(1930年)

       1956年,国家号召支援大西北,东北工学院建筑系师生整建制迁往古城西安,作为西安建筑工程学院首批建设者,踏上了漫漫的创业之路。

上一篇:参观 | 新华小记者的文化之旅

下一篇:梁思成雕像的意义