文学院汉语国际教育专业2017届毕业论文中期答辩圆满完成
发布日期:2017-05-15 | 阅读次数:743

        5月13日(校历第11周周六)早8:30,文学院国际汉语教育系2017届毕业论文中期答辩工作在草堂校区学府城8-208如期展开。毕业论文中期答辩针对本科毕业论文质量以及论文撰写中存在的问题进行全面检查。2017届学生是汉语国际教育系第六届本科毕业生,也是在草堂校区度过四年大学生活的第一届毕业生。各位指导教师认真评阅论文并提出了行之有效的修改方案,对学生起到了有效的指导作用。中期答辩的各项工作受到学院领导的高度重视和学院办公室的大力支持,答辩委员会成员由汉语国际教育系主任秦艳萍教授、曹勇教授、学院办公室主任吴宇副教授、本专业教师张晓红、唐琛、王涛、陈楠、冯晟、崔盈华、张曦组成。
       汉语国际教育专业13级同学以认真的态度和饱满的热情参与了此次答辩。本次答辩按惯例继续有典型答辩环节,此举一方面针对毕业论文撰写初期存在的懈怠、延误的问题进行提醒,起到端正态度,提高思想认识及督促的作用;另一方面起到树立典型,争创优秀,开阔创新思路的作用。马佳荔晨和王方两位同学被导师推荐参加典型答辩,其余同学的答辩均以小组答辩的方式完成。

典型答辩会场

小组答辩会场

       答辩分为三个步骤:一、每位同学用3-5分钟时间脱稿阐述自己论文的框架、内容与核心观点;二、回答老师们的提问,记录论文存在的问题及修改建议;三、答辩评委打分。评委们依据学生论文陈述、回答问题、语言表达和独立见解四个方面的综合表现打分,并占期末答辩成绩的50%。典型答辩之后,进行了小组答辩,下午5:00顺利结束小组答辩及成绩统计工作。
        此次中期答辩教学活动圆满完成,对学生论文撰写起到了有效的促进作用。大部分论文都符合要求,论证也较充分。但也存在一些缺陷和问题,如:论述重点不够突出,背景理论论述较多而冲淡自身观点,论证不够严谨,表述不准确,引用文献标注不明及句式、格式错误等。在各位老师的耐心指导下,同学们认识到了论文的不足并且确定了修改方案。中期答辩的圆满完成为毕业生论文指导及管理工作积累了经验,提高了论文质量,对促进汉语国际教育专业的发展建设具有积极意义。
 

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览