没有找到数据.
关于2018年寒假安排及做好寒假、春节期间有关工作的通知
发布日期:2018-01-16 | 阅读次数:2981

各分党委(党总支),各院(系),各部、处(室),草堂校区管委会:

2018年寒假、春节在即,为切实做好寒假、春节期间学校各项工作,确保广大师生度过一个欢乐平安祥和的假期,现将我校寒假安排及有关工作通知如下:

一、寒假安排

1.学生放假6周,即从1月20日(周六)开始放假,3月3日(周六)、4日(周日)报到注册,3月5日(周一)正式上课。各院(系)、各相关职能部门要认真做好学生注册报到工作。全体学生辅导员、班主任在学生开学返校期间,要深入学生班级、宿舍,了解学生返校情况及思想动态。各院(系)须将学生返校情况于3月5日前分别报学生处、研工部。

2.全校教职工原则上从1月24日(周三)开始休假,3月2日(周五)报到正式上班。学校各产业单位在保证生产、经营需要的前提下自行安排放假时间。

3.全校机关各单位工作人员在保证假期各项工作正常进行的前提下,从1月24日开始轮休,3月2日正式上班,3月3、4日正常休假。全校所有工作人员都要按照规定的时间和要求到所在院(系)、部门报到,并做好开学前的各项准备工作。各单位要及时将教职工报到情况及缺勤人员名单报人事处,学校将在全校范围内对各单位报到情况进行通报。

4.根据学校整体安排,寒假期间草堂校区留校学生以院(系)为单位,在雁塔校区公寓楼内相对集中安排住宿。学生处、研工部要坚持以生为本,根据各自职能,协调相关部门和各院(系),做好留校学生的管理服务。各院(系)要在学生离校前留存联系方式,加强留校学生的集中管理,登记造册,并报学生处、研工部、保卫处备案。

二、相关工作及要求

1.贯彻落实国家资助政策,做好向家庭经济困难学生送温暖工作。学生处、研工部和各院(系)要认真落实家庭经济困难学生资助工作,确保国家励志奖学金、国家助学金、建档立卡贫困家庭学生精准资助助学金及企业奖助学金等及时发放到位;要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家;要帮助留校学生拓展校内外勤工助学资源,使每一个有勤工助学意愿的留校家庭经济困难学生,都有适合的勤工助学岗位;要组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料;要引导和组织受助学生回家乡、回母校宣传学生资助政策,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

2.组织开展走访慰问,做好困难教职工帮扶工作。各分党委(党总支)、各单位要按照党的十九大精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展走访慰问、送温暖活动。两办、组织部、武装部等部门要组织走访慰问老党员、老干部、离退休老同志以及生活困难的党员,听取老同志的意见建议,帮助解决实际困难。校工会、人事处等部门及各院(系)要关注教职工家庭状况,与困难职工多交流多沟通,在春节期间开展送温暖活动。

3.加强安全教育和隐患排查整改,做好稳定安全工作。全校各单位、各级领导干部要认真贯彻落实学校稳定安全和生产安全工作会议精神,高度重视寒假和春节期间校园稳定安全工作,强化底线思维,做好各项工作。总务处、后勤服务中心要在做好节能减排的同时,确保水、电、暖、气安全运行。宣传部、信息网络中心要做好有线电视、校园网络线路的维护,为师生提供优质收视和网络服务。保卫处要加强校园治安巡逻,加强门卫值班制度,严控校外人员入校。保卫处和各单位要教育师生自觉遵守国家燃放烟花爆竹的相关规定,严禁乱放乱鸣烟花爆竹。保卫处和草堂校区管委会要做好草堂校区的安全管理等工作。学生处、总务处、后勤服务中心等要加强学生公寓管理,要求做好来访者的登记工作,验明身份和明确事由后方可允许进入。学生处、研工部、校团委、各院(系)要做好电信网络诈骗、校园网贷等金融风险防范教育;提醒学生注意校外安全防范,避免因饮酒、滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏造成意外伤害;加强留校学生的法制教育和安全管理,教育引导学生自觉遵守学校规章制度,严禁酗酒滋事,严禁留宿外人,严禁使用违章电器;注意人身财产安全,防止盗窃事件和火灾发生。

4.倡导文明新风,丰富师生假期文化生活。校团委和各院(系)要倡导干部师生模范践行健康文明的生活方式和科学理性的消费观念,弘扬阖家团圆、其乐融融的中国年文化。引导师生在假期返乡期间积极参与社会调查、社会实践、志愿服务、文明礼仪宣传等主题鲜明的假期活动,走进群众、贴近群众、服务群众,培养社会担当和责任意识。积极开展内涵丰富、健康向上的文体活动,传承中华民族优秀传统文化,唱响主旋律、传播正能量。

5.厉行勤俭节约,树立节俭文明过节新风。各分党委(党总支)要认真落实全面从严治党的主体责任和党风廉政建设有关要求,强化责任担当,严明纪律规定。全校各单位要认真贯彻落实中央关于务实节俭文明廉洁过节的各项规定,不打折扣、不做选择、不搞变通。各级领导干部要带头落实中央八项规定和实施细则精神,严格财经纪律,勤俭过节,文明过节。纪委(监察处)要加大执纪督察检查力度,及时纠正发现的问题。

6.畅通信息渠道,做好值班值守工作。各单位要严格落实节假日值班值守和领导带班制度,严肃工作纪律,切实做到岗位有人值守,电话有人接听,事情有人办理,确保信息渠道畅通和工作运转正常。各单位主要负责人寒假期间要确保通信畅通,值班人员要坚守工作岗位,重要信息和重大情况必须在第一时间向学校总值班室(党办、校办,电话:82202121)报告,不得瞒报、漏报、不报。学校将组织人员对各单位值班情况进行检查。

请各单位将寒假值班人员名单及联系方式于1月19日(周五)之前报党办、校办(行政楼510室)。草堂校区管委会、华清学院要按照本通知精神,妥善安排好草堂校区、华清学院相关工作。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                         党委办公室  

                                                                                                                                                                                                                                                                               校长办公室  

                                                                                                                                                                                                                                                                       2018年1月16日