没有找到数据.

学校简介

西安建筑科技大学是1956年在全国第三次高校院系调整时,仿照前苏联莫斯科建筑工程学院,由原东北工学院、西北工学院、青岛工学院和苏南工专的土木、建筑、环境类系(科)整建制合并而成,时名“西安建筑工程学院”,隶属国家建筑工程部;并校不久,划归冶金工业部管理;1959年和1963年,先后易名为“西安冶金学院”“西安冶金建筑学院”,1994年更名为“西安建筑科技大学”。1998年,随着国务院机构调整,一批部委相继撤并,学校实行“中省共建,以地方管理为主”,划归陕西省管理。学校办学历史悠久,底蕴深厚,可以追溯到1895年成立的北洋大学工学院,积淀了我国现代高等教育史上最早的一批土木、建筑、环境类学科精华,是我国著名的土木建筑“老八校”之一和原冶金部重点大学,是国务院首批批准具有博士、硕士、学士学位授予权的学校,是陕西省重点建设的高水平大学和国家“中西部高校基础能力建设工程”实施院校,也是陕西省、教育部和住房城乡建设部共建高校。

学校坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的办学理念和“以质量特色求生存,以改革创新促发展,以服务奉献谋支持,以精细管理提效率”的发展思路,经过并校60余年的建设发展,办学实力不断增强,现已发展成为一所以土木建筑、环境市政、材料冶金及相关学科为特色,以工程技术学科为主体,工、管、艺、理、文、法、哲、经、教等学科协调发展的多科性大学。

学校占地4300余亩,分雁塔、草堂两个校区和一个科教产业园区。现有21个学院,63个本科专业,9个国家级特色专业,15个陕西省特色专业,21个专业入选陕西省“一流专业”项目。学校设有研究生院。成立了国际教育学院。与澳大利亚南澳大学联合开办安德学院,是西北地区首家同时具有本科、硕士培养资格的中外联合办学机构。学校现有3个国家重点学科,9个省一级重点学科,9个一级学科博士点,25个一级学科硕士点,7个博士后流动站。工程学进入ESI全球前1%。目前,在校各类学生总数33000余人,其中,博硕士研究生7100余人。学校在瑞典合作设立了孔子学院。

学校现有1个省部共建国家重点实验室、1个省部共建协同创新中心、1个国家国际科技合作基地,1个国家级科技成果研究推广中心,4个国家级实验教学示范中心,1个国家级虚拟仿真实验教学示范中心,2个国家地方联合工程研究中心,2个国家产业技术创新战略联盟,近30个省部级重点实验室和协同创新中心。有3个甲级资质设计研究院。陕西省政府依托我校成立“陕西循环经济工程技术院”“陕西省新型城镇化和人居环境研究院”“陕西省膜分离技术研究院”。学校在2016年中国大学专利奖排名中位列全国第38位,在中国高校产学研成交额中位列全国第19位。蝉联“中国技术市场金桥奖先进集体”。

学校培养有中国工程院院士2人、南非科学院院士1人、校友两院院士6人,长江学者特聘教授2人,国家教学名师1名、全国师德标兵1名、全国优秀教师4名、全国模范教师2名、国家“万人计划”6名、杰青4名、优青1名、青年千人1名,“百千万人才工程”国家级人选7名、国家有突出贡献中青年专家4名,中青年科技创新领军人才3名,陕西省工程勘察设计大师2名,在职享受国务院政府特殊津贴者12名。拥有国家自然科学基金委创新研究群体1个,教育部创新团队2个,陕西省重点科技创新团队4个,国家级教学团队3个,全国高校黄大年式教师团队1个。具有高级职称人员800余名。

近年来,学校先后荣获国家级教学成果二等奖7项,国家科技进步二等奖8项,国家技术发明二等奖2项,刘加平院士获首届“全国创新争先奖”。入选教育部首批“卓越工程师教育培养计划”实施高校、“全国专业学位研究生教育综合改革试点单位”、“国家建设高水平大学项目”。荣获“全国毕业生就业典型经验高校”和“全国工程硕士教育创新院校”,入选陕西省首批毕业生就业创业指导服务示范机构。被国际建协授予“世界建筑教育特别贡献奖”,被国务院授予“全国就业先进工作单位”。校党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

并校60余年来,学校扎根祖国西部,独树建大品格,铸就了“传承文明、开创未来、育材兴国、科技富民”的办学宗旨,凝练了“自强、笃实、求源、创新”的校训,树立了“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实”的优良校风。先后为国家建设输送了27万余名毕业生,成为国家土木建筑、环境市政及材料冶金类人才的重要培养基地。

“十三五”期间,学校将紧紧围绕国家创新驱动和“一带一路”发展战略,紧密对接国家“双一流”和陕西省“四个一流”建设,全面深化改革,推进内涵建设,自强不息,奋发有为,为早日建成特色鲜明的国际知名、国内高水平大学而努力奋斗。