建(构)筑物动力响应测试
  1. 本作业指导书适用于各类型建(构)筑物的抗震特性检测与评定。
  2. 试验依据:
    1. 《建筑结构检测技术标准》(GB 50344-2004)
    2. 《混凝土结构现场检测技术标准》(GB/T 50784-2013)
    3. 《建筑抗震试验方法规程》(JGJ 101-1996)
  3. 试验设备:INV-306D东方噪声动力测试系统,891-Ⅱ型拾振器(速度灵敏度 不确定度1.5 %,k=2)。试验设备处在有效期内,无干扰。
  4. 测试方法
  1. 试验目的

测试工程结构的动力响应项目:振幅、动位移

  1. 测点布置
  1. 测点的选择应具有代表性,能够正确反映各区段的振动状况。
  2. 在结构基础或室内地面振动最大处布置测点。
  3. 在结构顶层中心位置布置测点;在结构不同高度处布置测点;为测试构件局部振动可选择在构件局部振动较大部位布置测点;根据振源的范围、传播路径、振动衰减规律,在基础与振源间的室外地面布置测点,此类测点作为结构物上响应点,测量其振动响应信号。
  4. 每个测点均应沿振动方向布置拾振器。
  1. 试验方案
  1. 将拾振器用粘合剂或螺栓固定在被测结构的测点上,确保拾振器的测试方向与测点振动方向保持一致。将各拾振器信号接入动态数据采集仪并调试在合理可测范围内。
  2. 测试时振源应处于正常工作状态,避免其它因素造成的干扰。
  3. 操作动态数据采集仪记录全部测点振动信号,必要时需经过抗混滤波处理后再采集数据。
  1. 数据处理

结构动力响应测试数据处理应符合下列规定:

1)冲击信号、稳态周期振动宜采用时域分析法。对记录的测试数据应进行零点漂移、记录波形、记录长度的校验;进行时域数据的统计。

2) 随机信号分析时,应对随机信号的平稳性进行评估,可采用自谱分析或FFT傅立叶谱分析方法排除结构共振效应。

  1. 注意事项

测试场地应避开外界干扰振源;现场测试仪器与连接线均应良好接地,消除噪音干扰。