钢结构变形测试

1 本作业指导书适用于采用吊线、拉线、钢尺、水准仪、经纬仪、激光垂准仪或全站仪等对钢结构或构件进行变形检测。

2 试验依据:

1)《钢结构现场检测技术标准》(GB/T 50621-2010)

2)《钢结构工程施工质量验收规范》(GB 50205-2001)。

3 试验设备:水准仪、经纬仪、激光垂准仪或全站仪等。试验设备处在有效期内,无干扰。

4 试验程序

4.1 检测方法

结构或构件应以设置辅助基准线的方法测量其变形;对变截面构件和有预起拱的结构或构件,尚应该考虑其初始位置的影响。

4.2 弯曲变形检测

  1. 尺寸不大于6m的钢构件,测量其弯曲变形时,从构件两端拉紧一根钢丝或细线,然后测量跨中位置构件与拉线之间的距离,该数值即是构件的变形。
  2. 尺寸大于6m的钢构件,测量其侧向弯曲矢高以及钢结构整体平面弯曲宜采用全站仪或经纬仪检测。可用计算测点间的相对位置差的方法来计算弯曲度,也可采用通过仪器引出基准线,放置量尺直接读取数值的方法。

4.3 垂直度检测

  1. 尺寸不大于6m的钢构件,测量其垂直度时,从构件上端吊一线锤直至构件下端,当线锤处于静止状态后,测量吊锤中心与构件下端的距离,该数值即是构件的顶端侧向水平位移。
  2. 尺寸大于6m的钢构件,测量其垂直度以及钢结构整体垂直度宜采用全站仪或经纬仪检测。可用计算测点间的相对位置差的方法来计算垂直度,也可采用通过仪器引出基准线,放置量尺直接读取数值的方法。

4.4 挠度检测

跨度大于6m的钢构件挠度,宜采用全站仪或水准仪,并按下列方法进行检测:

  1. 钢构件挠度观测点应沿构件的轴线或边线布设,每一构件不得少于3点;
  2. 将全站仪或水准仪测得的两端和跨中的读数相比较,可求得构件的跨中挠度;
  3. 跨度24m及以下钢网架结构测量下弦中央一点;钢网架结构总拼完成及屋面工程完成后的挠度值检测,对跨度24m以上钢网架结构测量下弦中央一点及各向下弦跨度的四等分点。

5 注意事项

1)检测结构或构件垂直度时,仪器应架设在与倾斜方向成正交的方向线上,且宜距被测目标(1~2)倍目标高度的位置。

2)钢构件、钢结构安装主体垂直度检测,应测量钢构件、钢结构安装主体顶部相对于底部的水平位移与高差,并分别计算垂直度及倾斜方向。

    3)当用全站仪检测,且现场光线不佳、起灰尘、有振动时,应用其他仪器对全站仪的测量结果进行对比判断。