回弹法检测混凝土抗压强度
  1. 本作业指导书适用于采用回弹法对现浇或预制普通混凝土构件的混凝土抗压强度进行检测。
  2. 试验依据:
  1. 《混凝土结构现场检测技术标准》(GB/T50784-2013)
  2. 《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011)。
  1. 试验设备:混凝土回弹仪。试验设备处在有效期内,无干扰。
  2. 试验程序

4.1抽样方法与抽样数量

4.1.1 回弹法检测混凝土强度可采用全数构件检测、按检测批检测和单个构件检测等抽样方法,具体采取的抽样方法和抽样数量应根据工程或结构的情况与委托方协商确定。

4.1.2 按检测批检测时,应将混凝土强度等级、成型工艺、养护条件相同,龄期相近的构件可作为一个检测批,每个检测批的检测构件宜随机确定,检测批构件的数量可采取下述方法确定:

  1. 按《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011)的规定确定抽样数量;
  2. 检测构件的数量大于或等于《混凝土结构现场检测技术标准》(GB/T50784-2013)关于样本最小容量的要求,该规范的关于样本最小容量的要求见下表1。

 

 

表1 检验批最小样本容量

 

检验批

的容量

检测类别和样本最小容量

检验批

的容量

检测类别和样本最小容量

A

B

C

A

B

C

2~8

2

2

3

91~150

8

20

32

9~15

2

3

5

151~280

13

32

50

16~25

3

5

8

281~500

20

50

80

26~50

5

8

13

501~1200

32

80

125

51~90

5

13

20

注:检验类别A适用于施工质量的检测,检测类别B适用于结构质量或性能的检测,检测类别C适用于结构质量或性能的严格检测或复检。无特别说明时,样本单位为构件。

  1. 测区数量满足推定区间要求;
  2. 与有关当事方协商一致的抽样数量。

4.1.3 当检测数量不能满足上述要求时,宜按单个构件进行检测。

4.1.4 在检测批检测时,每个构件的测区一般可为5-10个,特殊情况,可根据实际条件确定每个受检构件上的测区数量,但总测区数应保证推定区间满足《混凝土结构现场检测技术标准》(GB/T50784-2013)对于检测批推定区间的限制要求。

4.2 单个构件混凝土强度推定时每个构件的测区数不宜少于10个;对尺寸较小或次要的构件,回弹测区数可酌情减少,但不得少于5个。

4.3 相邻两测区的间距一般宜控制在2m以内,测区离构件边缘的距离不宜小于0.l,并应避开预埋件。测区面积宜在0.04m2左右。特殊情况下,测区可连续布置,但各测区之间应有明确界限和编号。

4.4 回弹值测量

4.4.1 测区中测点的布置,应符合《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011)的相关规定。

4.4.2 回弹值的测量操作应符合《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011)的相关规定。

4.4.3 原始数据记录人员应进行数据确认,检测时应注意如下事项:

  1. 检测前操作人员首先报测区号,单面检测时报16个测试数据,双面检测时报8个测试数据,等待记录人员确认后再开始下一测区的检测工作。遇有应作废回弹值时,检测人员可采取只弹击不读数的方法,如已记录,应立即向记录人员申明该回弹值作废。
  2. 读数采取统一规则,只读数字,不读数值,如45读作四、五,不读成四十伍。31读作三、么,不读成三十一。
  3. 远距离检测时可采用对讲系统。

4.5 碳化深度测量

4.5.1 构件混凝土碳化深度的测量的数量可按下述方法确定:

  1. 单个构件检测时,应按《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011)规定的数量测量混凝土构件的碳化深度;
  2. 进行检测批检测时,可按《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011)规定的数量测量混凝土构件的碳化深度;也可测量检测批混凝土平均碳化深度;
  3. 当碳化深度测区数量满足《混凝土结构现场检测技术标准》(GB/T50784-2013)对于检测批均值推定区间的限制要求时,碳化深度测量数量可少于《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011)规定的要求,此时,以检测批混凝土碳化深度平均值作为代表值进行测区混凝土换算强度计算。

4.5.2 构件混凝土平均碳化深度的量测可在混凝土芯样上取得,也可在构件上测量,但应取得足够多的测点,保证碳化深度平均值的代表性。

4.5.3 构件混凝土碳化深度的测点可采用锤凿成孔,宜采用铁锤或电锤成孔。

4.5.4 碳化深度测量宜在酚酞溶液滴定5min后进行。

4.6 数据处理

4.6.1 回弹数据处理

  1. 对回弹数据的处理应基本按《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011)的规定进行,但可考虑下述调整系数:
  1. 向上弹击时,乘以0.97的调整系数;
  2. 向下弹击时乘以1.06的调整系数;
  3. 对钢模构件,乘以0.83的调整系数。
  1. 应依次按下述步骤进行修正和调整:
  1. 进行弹击角度修正;
  2. 进行弹击角度系数调整;
  3. 进行弹击面(浇筑面)修正;
  4. 进行模板系数调整。
  1. 当采用地方测强曲线时,应按相应地方标准的规定进行回弹数据的处理,当地方标准未考虑上述调整系数时,经过必要的验证,可以考虑进行相应的调整。

4.6.2 混凝土强度计算

  1. 测区混凝土强度换算值的计算可依据修正或调整后的测区回弹平均值按下述方法计算:
  1. 按《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011)附录A提供的表格计算;
  2. 按相关地方标准提供的公式或图表计算;
  3. 对泵送混凝土可按《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011)的规定计算测区强度换算值。
  1. 采用回弹法现场检测预制预应力圆孔板时,测区强度换算值应乘以1.10的专项调整系数。

4.6.3 换算强度的修正

  1. 采用回弹法检测混凝土强度时,回弹换算强度宜有钻芯或立方体试块抗压强度的验证或修正。
  2. 当回弹测试时混凝土的龄期超过1000d且按《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011)或没有相应龄期混凝土回弹换算强度的地方标准计算换算强度时,应对回弹换算强度进行验证或修正。
  3. 对回弹换算强度进行修正可采取钻芯法或立方体试块的方法,修正可采用修正系数和修正量方法进行,有条件时优先采用对应样本的修正量或对应样本的修正系数进行修正。

4.7 注意事项

  1. 混凝土强度的评定可提供测试龄期混凝土立方体换算抗压强度的有95%保证率的特征值和平均值。
  2. 测试龄期混凝土立方体换算抗压强度具有95%保证率的特征值可按《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23-2011)规定的推定值计算。
  3. 当检测批具有95%保证率的特征值与设计要求的标准强度接近时,应提供特征值的推定区间,推定区间可按《混凝土结构现场检测技术标准》(GB/T50784-2013)的规定计算并满足该规范的要求评定时,以推定区间上限作为评定界限。
  4. 测试龄期混凝土立方体换算抗压强度平均值为回弹换算强度的平均值或经修正后的回弹换算强度平均值。