螺栓球高强度螺栓拉力载荷性能试验
  1. 适用范围:本作业指导书适用于螺栓球高强度螺栓拉力载荷性能试验。
  2. 试验依据:《钢网架螺栓球节点用高强度螺栓》(GB/T16939-1997)。《空间网格结构技术规程》(JGJ 7-2010)。
  3. 试验设备:4000 kN卧式万能试验机,测量范围为0-4000kN,准确度等级1级;扭矩扳手,套筒,试验设备正常,处在有效期内,无干扰。
  4. 试样要求:试件取样部位如下
  1. M12~M36中心取样试件直径按螺栓直径的四分之三计算;
  2. M39~M64×4偏心取样取样中心位置在螺栓直径的四分之一处试件直径按螺栓直径的八分之三计算。

5. 试验程序:

  1. 一般情况下,试验应在10℃-35℃的室温下进行。
  2. 在试验准备工作完成后,打开控制器,启动液压油泵,预热15分钟后,调节油缸活塞,用专用卡具将螺栓试样置于拉力试验机上进行拉力试验,此时应注意预留足够的活塞行程,用以满足试样的变形需要。
  3. 夹紧试样两端夹头,手动调节施加一定的预应力,此时应做好安全保护措施,将加载程序设定完成后,设置试验机的移动速度不超过25mm/min,转换为自动加载进行加载,直到试样破坏,保存试验数据,试验完成。
  4. 至最大拉力荷载时观察试件的破坏情况,超过最大拉力荷载后观察断裂发生的部位并记录拉断的荷载。

6.注意事项:

    螺栓球高强度螺栓拉力载荷性能试验时,应将螺栓旋入专用夹具的内螺纹中,使旋入的螺纹长度不少于6P,未旋入的螺纹长度不少于2P,螺栓头下置一楔垫当试验拉力达到表5规定的范围时,螺栓应断裂并发生在螺纹部分或螺纹与螺杆交接处。