预应力混凝土用钢绞线应力松弛试验
  1. 适用范围:本作业指导书适用于预应力混凝土用钢绞线应力松弛试验。
  2. 试验依据:《预应力混凝土用钢绞线》(GB/T 5224-2003),《金属材料 拉伸应力松弛试验方法》(GB/T 10120-2013)。
  3. 试验设备:YJR-300应力松弛试验机。试验设备正常,处在有效期内,无干扰。
  4. 试验程序
  1. 松弛试验开始前必须打开空调器,并使实验室内温度稳定在20±2℃。
  2. 试件应在实验室环境温度下放置4小时以上方可上机试验。
  3. 打开UPS电源,开启计算机,接通放大器并将放大器预热15分钟以上。
  4. 根据试件的初始荷载选择传感器规格和放大器档位,并将放大器力值调零:

           10KN~15KN     2档

           50KN~300KN    1档

  1. 搬动加载或卸载开关,调节张拉丝杆的位置,使其外面凸出于机壳外侧面30mm左右。
  2. 将试件穿入张拉丝杆和拉伸架的中心孔,安装好两端的锚具。
  3. 启动系统软件,按菜单提示输入参数后开始试验。
  4. 试验结束后,关闭电源,清理环境。
  1. 数据处理

试验停止时,系统默认时间为100小时,通过松弛率与时间的关系,进行试验数据的拟合计算并显示拟合公式和线段,通过点击“外推计算”,进行外推计算并记录计算值,推算1000h时的松弛率。

  1. 注意事项
    1. 试验过程中严格控制试验温度,实验室内温度稳定在20±2℃。
    2. 选择传感器时如果选用300KN传感器,必须将50KN传感器从机架上卸下,以免造成传感器过载损坏。
    3. 试样应保持伸直状态,试样在夹具间的自由段不应有任何形式的机械损伤和处理。
    4. 试样应用试验夹具夹紧,以保证试样在加载和试验期间不产生任何滑动。