村镇沿街两层砖混商铺房屋加固改造模型振动台试验

沿街砖混商铺房屋在村镇地区分布广泛。该类型房屋一般底层作为商铺使用,大空间布置(两间或多间连通),门洞尺寸很大;二层分隔为小开间,用来居住,前纵墙砌于悬挑梁上,以增加使用面积,兼做低层雨篷。因为功能实用,这种布局的既有村镇房屋数量非常庞大。但是由于结构布置不合理、局部承重墙上下不连续,前纵墙开洞尺寸过大,抗震构造措施设置不齐全,加之施工质量粗糙等原因,这种类型房屋在历次地震中破坏非常严重。为了对地震区该类型房屋进行有针对性的加固改造,有必要对此类房屋的抗震性能进行深入的研究与量化分析,在此基础上提出合理可行的加固方案,并对加固后的房屋结构进行客观的抗震性能评价。

本次振动台试验,以典型村镇沿街两层砖混商铺房屋为原型,整个实验分为两个阶段:第一阶段是对原型进行缩尺,建立房屋模型,进行振动台试验,加载至“中震可修”状态时转入第二阶段。第二阶段首先对震损模型房屋进行加固,在此基础上从小震开始重新加载,至房屋破坏,以考察加固后该模型的抗震性能。

村镇沿街两层砖混商铺房屋加固改造模型振动台试验