结构与抗震实验室简介

        结构与抗震实验室始建于1956年并校初期,原名为“工程结构实验室”。1986年在原实验室的基础上,新建了2100m2的动力实验大厅,并更名为“结构与抗震实验室”。

       1998年前为原冶金工业部重点实验室,1998后为陕西省重点实验室。2006年新建了土木工程实验中心大楼,面积8400m2

       2008年成为教育部重点实验室。2010年在我校草堂校区新建了大型振动台实验室,建筑面积5000 m2,总面积达15000m2

       2012年成为国家级土木工程实验教学中心。目前,实验室是我国西部地区门类最齐全、规模最大的土木工程教学、科研、实验研究中心,也是全国土木工程领域大型实验室之一。

       实验室现有一支业务水平较高、实验教学、科研与管理能力较强、知识和年龄结构层次合理的技术队伍。现有专职人员16人,其中副高级以上职称6人(包括教授级高工1人,副高5人),中级职称5人。现有博士学位4人,硕士学位6人。

       实验室现拥有仪器设备共520多台(套),设备资产总值约4000万元。拥有美国MTS 4m×4m三维六自由度地震模拟振动台试验系统、美国MTS液压伺服结构试验机系统(2套)、 2×2.2m地震模拟振动台、20000kN压剪试验机、4000kN卧式万能试验机、5000kN长柱压力试验机、500kN电液式脉动疲劳试验机、10000kN锚具静载试验机和应力松弛试验机等大型设备以及日本进口TML静态数据采集仪、比利时LMS公司动态数据采集分析仪、INV智能信号数据采集分析仪等精密测试仪器。

       实验室以结构工程国家重点学科、土木工程博士后流动站、土木工程一级学科博士授权单位和相关八个硕士点为依托。其中结构工程学科1981年由国务院批准首批获准博士学位授予权。实验室组建50多年来,经过几代人的努力,在本学科(领域)已具有明显的特色和良好的影响,为我国土木建筑工程领域的科技进步,特别是西部土木工程建设做出了突出贡献。

领导分工及简介

主任:谢启芳,负责实验室全面工作。

书记兼副主任:隋龑,负责实验室党务工作,分管静力实验室、耐久性实验室等工作。

副主任兼总工:郭昕,分管动力实验室和对外技术服务等工作。

副主任:李彬彬,分管振动台实验室等工作。

 

组织架构