重点实验室

 结构与抗震实验室始建于1956年并校初期,原名为“工程结构实验室”。1986年在原实验室的基础上,新建了2100m2的动力实验大厅,并更名为“结构与抗震实验室”。

        1998年前为原冶金工业部重点实验室,1998后为陕西省重点实验室。2006年新建了土木工程实验中心大楼,面积8400m22008年成为教育部重点实验室。

        2010年在我校草堂校区新建了大型振动台实验室,建筑面积5000 m2,总面积达15000m22012年成为国家级土木工程实验教学中心。

        目前,实验室是我国西部地区门类最齐全、规模最大的土木工程教学、科研、实验研究中心,也是全国土木工程领域大型实验室之一。

        实验室现有一支业务水平较高、实验教学、科研与管理能力较强、知识和年龄结构层次合理的技术队伍。现有专职人员16人,其中副高级以上职称6人(包括教授级高工1人,副高5人),中级职称5人。现有博士学位4人,硕士学位6人。

        实验室现拥有仪器设备共520多台(套),设备资产总值约4000万元。拥有美国MTS 4m×4m三维六自由度地震模拟振动台试验系统、美国MTS液压伺服结构试验机系统(2套)、 2×2.2m地震模拟振动台、20000kN压剪试验机、4000kN卧式万能试验机、5000kN长柱压力试验机、500kN电液式脉动疲劳试验机、10000kN锚具静载试验机和应力松弛试验机等大型设备以及日本进口TML静态数据采集仪、比利时LMS公司动态数据采集分析仪、INV智能信号数据采集分析仪等精密测试仪器。

        实验室以结构工程国家重点学科、土木工程博士后流动站、土木工程一级学科博士授权单位和相关八个硕士点为依托。其中结构工程学科1981年由国务院批准首批获准博士学位授予权。实验室组建50多年来,经过几代人的努力,在本学科(领域)已具有明显的特色和良好的影响,为我国土木建筑工程领域的科技进步,特别是西部土木工程建设做出了突出贡献。

重点实验室管理委员会

主任:白国良教授

       1955年4月生,工学博士,教授,博士生导师。现任陕西省结构工程与抗震重点实验室主任,工程结构与 抗震研究所所长。负责重点实验室全面工作。

        兼任中国土木工程学会理事,全国高等学校土木工程专业指导委员会委员、土木工程专业评估委员会委员,中国土木工 程学会教育工作委员会委员,全国高等学校教学研究会土建学科专业委员会副主任委员,中国建筑学会建筑结构分会混凝土结构基本理论及工程应用委员会委员,陕 西省土木学会建筑结构学术委员会副主任委员,西安市建筑、土木学会常务理事。

       主持和参与国家级、省部级科研项目10余项。获第六届高等教育国家级教学成果 二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖2项,二、三等奖11项。出版专著、编著和教材10余部,发表学术论文120余篇。

 

副主任:王社良教授

       1957年生,工学博士,教授,博士生导师。现任陕西省结 构与抗震重点实验室副主任,工程结构与抗震研究所副所长。负责重点实验室日常管理工作。

        兼任中国基建优化研究会结构工程专业委员会副理事长,陕西省冶金建 筑学会副理事长,中国建筑学会抗震防灾分会理事,中国土木工程教育工作委员会普通高校土木工程专业系列教材编审委员会委员,中国土木工程学会混凝土结构学 术委员会委员,中国土木工程学会混凝土结构教学研究会委员,宁波大学兼职教授。

       主要从事混凝土结构基本理论、高层建筑结构抗震与控制、工程 结构健康诊断与处理、智能材料结构系统在土木工程中的应用等方面的教学和研究工作,负责《工程结构抗震》校级、省级精品课程建设,主编2部国家“十一五” 规划教材,主持陕西省教改项目1项,主讲本科生、硕士生和博士生主干课程,参加国家自然科学基金重点项目1项、主持国家自然科学基金面上项目3项及省部级 自然科学基金项目30余项,获省部级科技进步二、三等奖5项,厅局级科技进步一等奖9项,出版专著和教材11部,在国内外学术刊物上发表科研论文150余 篇,其中50余篇被SCI、EI和ISTP收录。曾获宝钢优秀教师奖、校“优秀研究生指导教师(多次)”、“师德标兵”和“教学名师”等荣誉称号。

委员:苏三庆教授

        1961年4月生,教授,博士生导师。现任西安建筑科技大学校长、党委副书记。负责负责重点实验室混凝土结构、钢与混凝土混合结构体系抗震理论与应用方向。

       长期从事土木工程结构抗震减灾、智能材料在土木工程中的应用、钢筋混凝土和砌体结构设计及结构检测与加固技术理论研究与教学工作。承担省部级以上科研项目10余项。获省部级科技进步奖5项,发表论文60余篇,其中20余篇被SCI、EIISTP收录。出版教材5部,获省部级优秀教材奖2项。2011年度陕西省教学成果一等奖(排名第1);2011年度陕西省科学技术奖一等奖(排名第1)。 

 

 

委员:郝际平教授

       1959年7月生,工学博士,教授,博士生导师。现任西安建筑科技大学副校长。 负责重点实验室钢结构抗震与稳定方向。

        兼任国务院学位委员会第六届学科评议组成员,国家科学技术奖评审专家,人事部全国博士后管委会专家组专家,建设部专 家委员会专家,中国钢结构协会理事,美国土木工程学会会员,中国力学学会高级会员,中国钢结构协会疲劳与稳定分会副理事长;《空间结构》、《建筑钢结构进 展》、《钢结构》、《建筑科学与工程学报》、《西安建筑科技大学学报》等杂志编委。

       主要从事结构力学、结构工程的研究。在国内首次系统地研究了钢 结构在地震荷载作用下的破坏机理及设防措施,系统研究了钢构件的稳定性并在大型工程中得到应用,首次提出了半刚性框架-钢板剪力墙结构体系,在国内首次提 出并研究了空间整体一次成型网壳,在钢结构高等分析理论中提出了考虑翘曲的刚度矩阵,解决了国产Q460高强角钢在输电铁塔中应用的关键问题,对大型复杂 钢结构施工进行了研究并在重大工程中加以应用。主持国家自然科学基金2项、省部级科研项目6项,重大工程项目40余项;在国内外学术刊物上发表研究论文 200余篇,其中50余篇被SCI、EI、ISTP收录;教材、著作5部,参编国家标准5部;获国家发明专利3项,实用新型专利8项;2009年获国家科 技进步二等奖1项,2004年获山东省科技进步一等奖1项,2005年荣获首届全国绿色建筑创新二等奖。

委员:牛荻涛教授

         1963年10月生,博士,教授,博士生导师。现任校研究生院常务副院长、校学科办主任。负责重点实验室工程结构的耐久性 与动力灾变监控方向。

         兼任全国结构可靠度委员会委员、全国建筑物鉴定与加固标准技术委员会委员、《地震工程与工程振动》杂志编委、中国力学学会理事、陕西 省力学学会常务理事、副秘书长。

        1998年获第二届陕西青年科技奖,1999年享受国务院政府特殊津贴,2001年入选陕西省“三五人才”,2006 年入选全国 “新世纪百千万人才工程”。主持完成国家攀登计划(B)子课题、国家“八五”、“十五”攻关子课题、国家自然科学基金等9项课题。现承担国家自然科学基金 重点项目等10余项。负责编制协会标准1部;参编国家标准1部;发表学术论文100余篇,出版专著1部;获省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项。

 

委员:史庆轩教授

        1963年4月生,工学博士,教授,博士生导师。现任土木工程学院院长。负责重点实验室混凝土结构、钢与混凝土混合结构体系抗震理论与应用方向。

        兼任中国建筑学会抗震加固改造技术委员会委员、中国建筑学会结构抗震试验技术委员会委员、中国土木工程学会防 震减灾工程技术推广委员会委员、陕西省土木建筑学会建筑结构专业委员会副主任委员、陕西省土木建筑学会地震工程专业委员会委员,为《工程抗震与加固改 造》、《土木工程学报》、《建筑结构学报》、《Earthquake Engineering and Engineering Vibration》等10多种核心学术期刊审稿人和编委。

        长期从事土木工程专业教学、科研和教学管理工作,擅长混凝土结构基本理论、高层建筑结 构、工程结构抗震、混凝土结构耐久性。多年来,主要承担本科生、硕士及博士研究生课程的讲授和建设工作,承担研究生学位论文指导、本科生毕业实习、毕业设 计和课程设计等教学任务。近年来,主持国家精品课程和教育教学改革项目多项;主持和参加完成国家自然科学基金项目6项,主持完成陕西省自然科学基金项目、 教育部高等学校博士学科点基金和其他省部级科研项目10多项,主持和参与编制地方和国家行业规范3部,为国家自然科学基金创新研究群体“西部建筑环境与能 耗控制理论研究”骨干成员。近年来,曾获陕西省师德标兵、宝钢教育基金优秀教师奖、校青年教师标兵、校级教学名师奖、校研究生优秀指导教师等,获国家级教 学成果二等奖1项、陕西省教学成果一等奖和二等奖各1项、陕西省优秀教材一等奖2项,主持国家级和陕西省精品课程《高层建筑结构设计》的建设工作,获陕西 省政府科学技术进步一等奖和二等奖各1项。培养和指导硕士研究生、博士研究生共60余人,在各类学术刊物上发表学术论文120余篇,出版教材和编著9部。

委员:姚继涛教授

        1965年12月生,博士,教授,博士生导师。现任西安建筑科技大学华清学院院长。负责重点实验室工程结 构的耐久性与动力灾变监控方向。

        兼任中国土木工程学会工程结构可靠度委员会委员,全国建筑物鉴定与加固标准技术委员会委员,西安市安全生产专家组成员,国 家“西部之光”访问学者。

        先后承担国家课题6项、省部课题2项、企业技术攻关课题2项的研究工作,参加4部国家标准、1部协会标准的编制工作,出版专著 《建筑物可靠性鉴定和加固—基本原理和方法》,发表论文40余篇。 获陕西省科技进步二等奖1项。

委员:薛建阳教授

        1970年03月生,工学博士(后),教授,博士生导师。现任校教师发展中心副主任、工程结构与抗震研究 所副所长。负责重点实验室混凝土结构、钢与混凝土混合结构体系抗震理论与应用方向。

         兼任陕西省土木建筑学会地震工程专业委员会副主任、中国钢结构协会钢- 混凝土组合结构分会常务理事。

        1997年毕业于西安建筑科技大学结构工程专业,获工学学位。1999年至2001年在西安交通大学从事博士后研 究,2003年至2005年在日本九州大学做访问合作研究。主持和参与国家自然科学基金课题6项,教育部和陕西省研究课题7项。曾获国家和省部级教学成果 二等奖2项,原冶金部、西安市科技进步二等奖2项,陕西省和广西区科学技术三等奖2项,还曾获陕西省优秀博士论文奖和陕西省自然科学优秀学术论文一等奖。 2004年获第五届陕西青年科技奖,2005年获陕西省优秀博士后称号,2008年获宝钢教育基金优秀教师奖,2009年获陕西省优秀留学回国人员荣誉称 号。已出版著作和教材16部,发表学术论文180余篇。获国家实用新型专利13项。

委员:苏明周教授

       1971年1月生,工学博士,教授,博士生导师。现任土木工程学院副院长,国家土木工程实验教学示范中心主任。

       兼任第一届全国建筑构配件标准化技术委员会委员。

       多年来 一直从事钢结构稳定、抗震破坏机理、新型结构体系及钢结构设计理论和设计方法等方面研究。主持和参加国家级项目5项,省部级项目10余项,其他纵横向课题 20余项;主编和参编国家建筑标准图集3 部,专著1部,教材4 部;参编国家和行业标准4部;发表学术论文60 余篇,其中SCI、EI检索15篇。获第六届陕西青年科技奖;获国家级教学成果二等奖1项,省部级科技进步三等奖1项,厅局级科技进步一等奖2项。

 

委员兼办公室主任:谢启芳副教授

       1978年7月生,工学博士,副教授,硕士生导师,防灾减灾工程及防护工程学科带头人,现任西安建筑科技大学结构与抗震实验室主任。负责重点实验室办公室日常工作。

       兼任陕西省土木建筑学会建筑结构专业委员会委员兼秘书。

       主要从事古建筑结构、组合结构及其抗震研究。主持国家自然科学基金青年项目1项、面上项目1项、国家文物局文物保护和技术研究课题等项目5项;获准陕西高校科学技术奖一等奖1项;参编专著1部,主编教材1部;发表学术论文40余篇,其中EI收录20余篇;获准国家实用新型专利4项;2013年被评为陕西省青年科技新星。