合作项目

实验室不断强化“产学研”的发展模式,拓宽实验室的科技支撑渠道,增强科技转化的力度与水平,加强了与相关企事业单位技术合作平台的建设。

       与西安中煤建筑工程有限公司共同建设了煤航土木工程技术研究中心

       与安徽富煌钢构股份有限公司共同建设了西安建筑科技大学富煌钢构研究院

       与深圳市建工集团股份有限公司共同建设了西建大-深圳建工集团工程技术研发中心

        与江苏双良集团共同建设了西建大-双良集团空冷结构体系技术研发中心

技术合作平台不仅为科研与技术服务提供了更好的条件,成为实验室重要的科研建设组成部分,而且也为人才培养提供了基本保障和重要的实践基地,形成了“产学研”相结合的建设发展模式,为实验室的发展提供了新的思路和方向,提高和增强了科技转化的水平和力度,实现重点实验室的多元化、综合化的发展道路。

实验室不断加大与国外科研单位的合作力度,主持并参与了一些国外合作单位的科研项目。其中,日本九州大学河野昭彦的教授及其他科研人员、研究生多次来室工作,开展合作研究,进行学术交流。此外,实验室还与美国加州大学、日本工学院大学、日本九州大学等高校建立校际科研项目合作,这些大学均有教授、科研人员和研究生来实验室短期工作并开展合作研究。通过上述国际科研合作,增强了实验室的科研水平和综合科研能力,提升了实验室的国际影响力。

实验室结合国际科技合作项目推进联合人才培养,与日本九州大学建築構造の耐震防災実験實交流学习博士生1名。