重点学科

重点实验室始终以国家重点学科、特色专业以及省级重点学科交叉融合建设的发展思路,极大地促进了相关学科的发展和建设,并为其发展提供了强有力支撑。目前,重点实验室已成为我校相关学科的科学实验研究基地,学科间的交叉和融合进一步提升了结构工程与抗震领域的整体实力,也带动了相关学科的发展,形成了以重点实验室、国家重点学科以及相关学科相辅相成、融合发展相互促进的新格局。

重点实验室依托1个土木工程(一级学科)博士后流动站、结构工程国家重点学科、1个土木工程一级学科博士点、以及土木工程建造与管理、现代结构理论、智能建筑环境技术和建筑材料等7个二级学科博士点,同时还设有结构工程、防灾减灾与防护工程等7个二级学科硕士点,建筑与土木工程领域等2个专业学位授权点。其中,结构工程学科历史悠久,是国务院首批批准授予博士学位的学科点,是陕西省和原冶金部的重点学科,2018年以优秀成绩顺利通过陕西省组织的重点实验室考核评估。

土木工程(建筑工程)专业首批并连续三次(1995、2000、2005、)通过国家专业评估;土木工程专业获第三批高等学校特色专业建设点(2008年);国家级重点学科——结构工程。