科研团队

重点实验室始终贯彻特色方向人才层次发展规划,不断提高人才建设的水平,在学科、科研方向交叉凝练的基础上,形成了由学校特聘教授担当首席研究员的特色科研团队,带动了实验室科研技术人才团队建设。近年来重点实验室引进高水平试验技术人才4人,其中海外留学人员1人,博士3人,使实验室的科研技术队伍结构更加合理,研究实力进一步增强,为重点实验室的高水平发展提供了条件。同时,重点实验室实施双肩挑科研人员工作机制,增强科研、教学的高度融合,增强了专业教学的前瞻性、创新性,取得卓著的成效。实验室已初步形成了以学校特聘教授领衔、学科带头人、骨干教师为主体、老中青相结合、层次分明、结构合理的科研技术创新团队。


钢结构科研团队

“钢结构科研团队”由长期从事钢结构方向研究的16名专业教师组成(其中教授5人、副教授7人),是一支严谨笃学、勇于创新、结构合理、科研水平高的团队,是全国唯一的国家钢结构工程中心钢结构稳定度与抗震技术研发基地的依托单位。负责人郝际平教授。

 

组合、混合结构科研团队

自上世纪80年代以来,组合、混合结构科研团队在姜维山、赵鸿铁等资深教授的开拓创建与共同努力下,得到很大发展。在型钢混凝土构件基本受力性能和型钢混凝土结构抗震性能研究等方面获得了显著成果,在国内同行中产生了很大学术影响。目前本科研团队是一支结构合理、梯队健全的优秀团队,共有各类技术人员15名,其中教授4名(含博士生导师3名)、副教授5名、高工2名、讲师4名;团队具有博士学位人员占80%,特聘教授2人,学科带头人4人,具有博士后研究经历、国外留学经历教师5人。团队负责人白国良教授(国家“万人计划”第一批教学名师)。

 

工程结构耐久性与可靠性科研团队

“工程结构耐久性与可靠性科研团队”是一支在国内业界有重大影响、在国际上享有相当知名度的团队,是西安建筑科技大学结构工程学科建设的核心力量之一。团队师资力量雄厚,教师年龄、学历和职称结构合理,团队凝聚力强,是一个团结、奋进、富有战斗力的科研团队。团队现有教师9人,其中教授3人、副教授3人。负责人牛荻涛教授(国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”第一批百千万工程领军人才)。

 

混凝土结构与抗震科研团队

“混凝土结构与抗震科研团队”主要从事混凝土结构及其抗震研究,团队共有11名教师,其中教授3人,教授级高工1人,副教授6人。负责人梁兴文教授。

 

结构振动控制及健康监测科研团队

“结构振动控制及健康监测科研团队”现有各类技术人员12名,其中教授3人、副教授7人。负责人王社良教授。

 

岩土工程科研团队

“岩土工程科研团队”依托黄土高原及西部地区建设的需要,建立的一支勇于进取、学风严谨、梯队合理的学术队伍。团队现有教师20人,其中教授7人、副教授5人。负责人王铁行教授。

 

隧道与地下工程科研团队

地下空间是解决土地资源与环境危机的重要战略资源,其开发利用是国际上关注的难点与热点问题。“隧道与地下工程科研团队”是为了适应地下空间开发利用的社会与工程需求而组建的一支研究团队,团队现有教师16人,其中教授6人、副教授5人。负责人邵珠山教授。

 

住房和城乡建设部村镇建设司农房建设技术研究中心

“住房和城乡建设部村镇建设司农房建设技术研究中心”团队主要针对我国城镇、农村住房建设领域的重大科学和关键技术问题展开研究。近年来,在城镇建设与防灾减灾领域、新型结构体系、工程结构抗震、强度理论等方面取得了一定的成果。团队现有教师10人,其中教授3人、副教授3人。负责人周铁钢教授。