关于开展2018年度陕西高校新型智库申报认定工作的通知

各有关单位:

根据《陕西高校新型智库管理办法》(陕教规范〔2018〕13号),陕西省教育厅决定启动首批陕西高校新型智库认定工作。具体事宜通知如下:

一、总体要求

陕西高校新型智库建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务党和政府决策为宗旨,履行咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等职责,主动对接国家战略,服务国家和区域经济高质量发展。各高校应高度重视,强化智库培育建设及认定智库的过程管理,创新体制机制,打造一批专业化的高端智库,提升我省高校服务党和政府科学决策能力。

二、申报条件、数量与工作要求

1.申报条件

《陕西高校新型智库管理办法》规定了智库的建设目标、申报条件和运行管理机制,请各有关单位应认真解读,精心组织:

(1)以陕西省2011协同创新中心、陕西省重点实验室、陕西省工程技术研究中心、陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地等平台为支撑,择优推荐,推荐数量不限。

(2)智库负责人一般为教授(研究员),年龄不超过 55 周岁,在相关研究领域有较大的影响力和组织协调能力。智库首席专家应由相关学科领域内权威专家担任。

(3)智库要有人才梯队结构合理、整体实力强的研究队伍。人数不得少于 10 人,其中正高级研究人员不得少于 5 人,具有 博士学位的研究人员不得少于二分之一。

(4)有特色鲜明、长期关注的决策咨询研究领域,已建有比较稳定的决策咨询服务平台与机制,在该领域具有较大影响的研究成果和决策咨询报告,且已有一批成果被市级以上党政部门采纳。

(5)有明确的建设规划,思路清晰,目标明确,选题科学,成效显著。

(6)拥有不少于 100 平方米的独立办公科研场地及支持科 研工作所需要的软硬件设备等。

(7)依托单位要有足够的运行经费支持,并提供必要的后勤保障条件。

(8)已与国内外高水平智库或学术研究机构建立了良好的交流合作研究机制。

2.各高校对拟申报的智库公示至少5天,公示内容包含智库名称、智库负责人、首席专家、智库的主要研究方向等。公示期满,无异议或异议已经妥善解决的智库方可推荐。

三、申报时间及材料报送

1.请登录“陕西教育科研综合管理系统”(网址:http://kygl.sneducloud.com/)在线填写2018年度陕西高校新型智库申请书并上传相关附件材料,登录账号与密码请联系厅科技处基地部索取,网络填报截止时间为2018年11月22日16:00时。申请书及附件材料填写后由系统自动生成。申请书与附件一同胶装成册(封面用白色铜版纸),合计不得超过100个页码一式7份。

3.纸件截止时间为2018年11月26日16:00,逾期不予受理。

未尽事宜请与科技处基地部联系

联系人:陈晓、高艺源

联系电话:82201802

附件:1.陕西高校新型智库申请书

2.陕西高校新型智库管理办法

 

 

科技处

2018年11月1日