第七届全国抗震加固改造技术学术交流会会取得圆满成功

第七届全国抗震加固改造技术学术交流会于2015年10月30日至2015年11月01日在陕西省西安市西安建筑科技大学隆重举行。此次会议由中国建筑学会抗震防灾分会抗震加固改造专业委员会主办,西安建筑科技大学土木工程学院具体承办,住房和城乡建设部防灾研究中心、中国建筑科学研究院工程抗震研究所、长安大学、西安理工大学、西安科技大学共同协办。

本届研讨会开幕式由土木工程学院院长史庆轩教授主持。抗震加固改造专业委员会主任委员王亚勇研究员,陕西省抗震办赵鹏处长,西安建筑科技大学副校长郝际平教授出席了开幕式并先后致辞。在各位领导和嘉宾的致辞中,表达了对参会代表的衷心感谢,同时对我院为承办此次大会所做的准备工作表示了充分的肯定;希望通过本届学术交流会的成功举办,充分交流近两年来我国在工程抗震加固改造领域科研、设计、施工、设备等方面的科研成果和工程经验,促进我国工程抗震加固改造理论和实践的进步与发展。

大会特邀中国建筑科学研究院程绍革研究员,山东建筑大学张鑫教授,福州大学卓卫东教授,北京建筑大学韩淼教授,兰州理工大学杜永峰教授,西安建筑科技大学白国良教授分别作“抗震加固中的一些疑惑”、“建筑物位移改造工程的创新及应用”、“近断层地震动对工程结构的影响研究”、“近断层地震作用下橡胶支座隔震研究”、“我国近期隔震结构实际地震考验和隔震结构改造”及“长期荷载作用下再生混凝土受弯构件使用性能试验研究”等大会报告。与会学者、专家和参会代表围绕结构抗震加固改造、减震隔震、抗震分析等主题进行了讨论与交流。

本届会议共收到近50篇的会议论文稿件;经过严格评审,最终收录会议论文34篇。内容涵盖结构抗震、加固改造、隔震减震等相关内容,既有理论研究成果,又有工程应用实例,充分反映了会议的学术广泛性和密切结合国民经济的实践性,其中不乏学术水平高、应用价值大的佳作。来自北京工业大学、北京建筑大学、内蒙古科技大学、山东建筑大学、宁波大学、西安理工大学、长安大学、西安建筑科技大学、四川大学、南京工业大学、西南科技大学、西北民族大学、云南大学、福州大学、华侨大学、国防科技大学、南京航空航天大学等国内知名高校,以及中国建筑科学研究院、中国地震局工程力学研究所、陕西省抗震办、江苏省建设工程抗震防灾研究会、江西省工程抗震专业委员会、清安县城乡规划建设局、西部抗震设计院、中国建筑西北设计研究院有限公司、甘肃土木工程科学研究院等科研院所和设计单位的专家学者 150 余人参加了研讨。

会议期间还召开了两场分会报告以及学术沙龙研讨,得到了老师和学生们的一致好评。

本次会议取得了圆满的成功。与会专家、学者在防震减灾工程领域的最新研究成果和经验方面进行了广泛而深入的交流。这有利于推动我国防震减灾事业的发展,促进防震减灾理论研究和工程实践的进步,为防震减灾技术的进一步提高提供了新思路。