结构工程与抗震实验室组建于1956年并校初期,由原西北工学院、东北工学院、青岛工学院、苏南工专四所院校土木类专业技术人员和实验设备组建而成。

1974年 购置了卧式万能试验机和100吨拉压试验机,提高了实验室的科研能力。

1980年 购置了疲劳试验机,1983年购置了四柱压力试验机,1986年结构工程与抗震试验机动力车间建成并投入使用,1987年日本日本鹭宫制作所的液压伺服试验系统及1993年液压振动台分别投入使用,结构工程与抗震实验室动力车间实验能力和水平达到国内先进。

1998年 冶金部撤销,结构工程与抗震实验室由原冶金工业部重点实验室直接转为陕西省重点实验室。

1998年4月 在原结构工程与抗震实验室、岩土实验室、道路与交通工程实验室、土木工程仿真实验室的基础上成立了土木工程实验教学中心,负责组织全校土木工程专业实验教学、教学实践和科学研究等工作。

2004年至2007年 陕西省政府和西安建筑科技大学先后共投入600余万元用于购置美国MTS公司产的电液伺服试验系统、改造了400t卧式万能拉力试验机、改造了计算机-加载器联机拟动力实验系统(日本鹭宫制作所制造)、购置了钢绞线松弛试验机、更换了2m×2m模拟地震振动台液压系统等实验设备。

2005年4月 陕西省结构与抗震重点实验室获教育部立项建设。

2006年5月 在原有结构工程与抗震实验室小车间位置扩建建设成土木工程实验研究中心大楼,原有试验室建设为静力试验车间。

2007年11月 利用日元贷款和自筹资金2200多万元购置了美国MTS公司生产的4 m×4 m三维六自由度地震模拟振动台试验系统。该设备的购入和使用,将使结构工程抗灾试验研究水平处于国内领先地位。

2007年12月 在结构工程与抗震实验室等四所机构的基础上筹建了西部建设科技国家重点实验室培育基地获科技部立项建设。

2008年12月 土木工程实验教学中心被批准为省级实验教学示范中心。

2008年12月 获准为结构工程与抗震教育部重点实验室(西安建筑科技大学)。

2009年1月 获准国家级土木工程实验教学示范中心。

2009年1月 草堂校区振动台实验室开始建设,实验室建筑面积约4500m2

2011年6月 陕西省结构与抗震重点实验室获省级评估优秀等级。

2011年7月 4 m×4 m三维六自由度大型地震模拟振动台试验系统安装完毕。