草堂校区举行消防实战演习活动
发布日期:2017-05-16 | 阅读次数:1287

  为进一步加强校园安全工作,增强我校师生员工消防安全意识,提高消防自救能力,做到在发生火警火灾时,能熟练正确使用消防灭火器材,达到对初期火灾的控制,校保卫处、草堂校区管委会、学生处等常驻部门会同高新区消防大队草堂消防中队、户县公安局草堂派出所于2017年5月11日在草堂校区举行了消防官兵现场灭火救援和师生员工现场操作灭火器消防实战演习活动。各学院学生代表、各部门工作人员、物业公司工作人员及后勤服务人员代表近600人参加了此次演习活动。

  首先,在施工工地模拟火灾现场,由现场解说员模拟119报警,接到警情后,草堂消防中队出动4辆消防车,迅速到达现场开展了围挡拆除、水带连接、现场灭火、现场清理等工作,火情很快得到了控制。整个演习动作连贯流畅,技能娴熟,处置得当,为我们展示了消防队伍的专业素养,现场多次响起了热烈的掌声,消防官兵的精彩展示受到师生的一致好评。救援结束后,消防战士还给师生展示和讲解了消防救援专用器械的功能和使用方法。

  在灭火器操作实战环节,校保卫处草堂校区治安办副主任王少强老师给师生讲解了灭火器的使用方法和注意事项。师生员工按照操作规程,争先恐后地开展了灭火器灭火的实用操作,现场气氛热烈,参与度较高。共计使用干粉灭火器900余具,广大师生员工基本上学会了灭火器操作的技巧和方法,提高了紧急情况下灭火的心理素质。

  消防演习由校保卫处处长崔明军同志主持,高新区消防大队草堂消防中队,户县公安局草堂派出所及草堂校区常驻部门负责同志出席了此次演习活动。我校党委副书记马川鑫同志作了重要讲话,他指出消防安全是学校各项安全管理工作中的重中之重。做好消防工作是保障学校教学、科研与生活正常开展的根本前提,更是维护师生员工的生命与财产安全的重要保障,也是构建平安校园的重要组成部分。我校的消防工作应始终秉持“隐患险于明火,防范胜于救灾”的工作理念,居安思危,未雨绸缪,从消防安全教育着手,落实消防责任,开展隐患排查,规范消防管理。希望在今后的工作中,各部门要从思想上高度重视消防工作,进一步夯实消防安全责任,深入开展火灾隐患排查,广泛开展消防宣传教育和培训,全面提高消防工作的“四个能力”建设,不断提升我校消防工作科学化管理水平,积极构建富有特色的草堂校区安全文化,为学校“追赶超越”,争创“双一流” 提供坚强有力的安全保障。

  消防实战演习活动赢得了广大师生员工的欢迎,通过这次消防实战演习活动,增强了师生员工的消防意识,大大提高了师生员工的灭火技能,真正把消防安全工作落到了实处。